메인메뉴 바로가기 본문으로 바로가기

성산초등학교

검색열기

메인페이지

게시 설정 기간
상세보기
식품알레르기 조사 가정통신문
작성자 *** 등록일 2022.03.17

학부모님 안녕하십니까?

식품안전에 대한 사회적인 관심이 높아짐에 따라 학생들에게 제공되는 학교급식 식단에 식재료 원산지뿐 아니라 알레르기 유발식품 표시제를 20129월부터 전국의 모든 학교에서 실시해왔습니다.

식품 알레르기란 식품의 특정 단백질에 의한 비정상적인 면역 반응 결과 피부(두드러기 등), 소화기(구토,설사 등), 호흡기(기침,호흡곤란 등), 순환계(아나필락시스 쇼크)에서 이상 반응이 나타나는 현상입니다. 식품 알레르기가 있는 학생은 알레르기 원인식품을 아주 적은 양 섭취하거나 접촉을 통해서도 증상이 나타날 수 있습니다. 따라서 특정 식품에 알레르기 반응을 보이는 학생들은 의사의 정확한 진단을 받고 알레르기 유발식품 섭취를 피하는 것이 최선의 관리 방법입니다.

 

우리학교에서는 알레르기 유발식품을 학교급식 식단에 안내하고 있으니, 이미 안내된 식단표를 참고하셔서 병원진단을 받거나 확실한 증상이 있는 학생들이 해당 식품을 섭취하지 않도록 가정에서 잘 지도하여 주시길 부탁드리고, 학부모님께서는 반드시 담임선생님께도 알려주시길 바랍니다.

 

식단에 표시될 19가지 알레르기 유발식품의 종류

난류(가금류) 우유 메밀 땅콩 대두 고등어 새우 돼지고기 복숭아 토마토 아황산류 호두 닭고기 쇠고기 오징어 조개류(,전복,홍합 포함)

 - 이들 식품을 사용하거나 이들 식품의 성분을 함유한 식품 또는 식품첨가물을 이용한 식품이 사용된 음식명에 대한 알레르기 유발식품이 아래와 같이 번호로 표시됩니다.

(예시: 간장이 들어간 음식은 대두가 사용되었기에 알레르기 유발식품 번으로 표시됨)

 

19가지 알레르기 유발식품이 표시가 된 학교급식 식단표()

27()

28()

29()

30()

31()

차조밥

쇠고기탕수국

①⑤⑥⑬

오징어야채무침

⑤⑥⑬

건파래볶음

 

배추김치⑨⑬

우유

혼합잡곡밥

맑은순두부국

①⑤⑨⑬

떡볶이+김말이튀김①②⑤⑥⑬

멸치깻잎순볶음

⑤⑥⑬

배추김치⑨⑬

우유

발아현미밥

청국장찌개

⑤⑥⑨⑩⑬

양상추샐러드/오리엔탈S⑤⑥⑫⑬

멘치까스+소스

①②⑤⑥⑩⑫⑬

깍두기⑨⑬

우유

기장밥

들깨시락국

⑤⑥⑨⑬

돈육고추장불고기⑤⑥⑩⑬

봄동겉절이

⑤⑥⑬

깍두기⑨⑬

우유

햄야채볶음밥+

자장소스

②⑤⑥⑩⑬

잔파계란국

①⑤⑥⑬

짜먹는요쿠르트

바나나

깍두기⑨⑬

우유

식품알레르기가 있는 학생만 학교종이에 제출해주십시오.(322일까지)

 

2022. 3. 17.

성산초등학교장

 


첨부파일
게시글 삭제사유

게시 설정 기간 ~ 기간 지우기